辽宁省直属机关目标绩效管理工作领导小组办公室
      2019年1月22日  星期二
    
站内搜索: 
设为首页  加为收藏
 
网站首页 最新动态 绩效管理 最佳实事 定点帮扶 效能监察 他山之石 文献索引 省直风采
最佳实事  
图片新闻
  最佳实事

王德泰

    王德泰,又名王铭山,1908年出生,辽宁省盖平县(今大石桥市)人。1930年在吉林省延吉县参加反日爱国斗争,1932年加入中国共产党。历任延吉县游击大队政委,东北人民革命军第2军独立师政委、师长,第2军军长,东北抗日联军第2军军长,东北抗日联军第1路军副司令。在党内,他曾任中共东满特委委员、中共南满省委委员。王德泰是东北抗日联军第2军的创始人之一,也是东北抗日武装斗争的重要领导人之一,对推动东北抗日武装斗争的发展,做出了突出贡献。1936年11月25日,王德泰在战斗中壮烈牺牲,年仅28岁。
    1933年1月,延吉县抗日游击大队成立,王德泰先后担任小队长、中队长、大队参谋长、政委等职,在游击战中显露出出众的军事才能。他善于从战争中学习战争,根据游击队人多枪少的情况,采取歇人不歇枪的办法,把游击队分成若干小组,轮流出击,有力地打击了敌人,先后开辟了王隅沟、八通沟、三道沟等游击根据地,受到中共东满地委的表扬,荣获“模范队”红旗。
    1935年5月20日,东北人民革命军第二独立师扩编为东北人民革命军第二军,王德泰任军长。1936年1月17日,日伪军调集800多人,组成讨伐队,大举向安图奶头山根据地进犯。王德泰指挥2个连的兵力,与敌展开浴血奋战,取得了二军战史上以少胜多的光辉战例,共歼敌300多人,胜利地保卫了奶头山抗日游击根据地。从此,当地居民把奶头屯东北的无名山称为“王德泰山”。
    1936年11月25日,王德泰率部300多人在转移之际与敌遭遇。在战斗中不幸中弹,壮烈牺牲,年仅28岁。

 

发布时间:2005-8-3

 
您是第 804119 位访问者  

版权所有:辽宁省直属机关目标绩效管理工作领导小组办公室   技术支持:辽宁省工业和信息科学研究院
地址:沈阳市和平区和平南大街45号(省委院内)   邮编: 110006
ICP备案序号:辽ICP备10201754号-2